お味噌の作り方写真は、仕込んだ日のものです☆ 出来上がりでは、ありません<(_ _)> 材料:米麹 1.2kg 大豆 2.0kg お塩 900g ヨーグルト 適量 (もしくは煮汁) 作り方:1.大豆を一晩水につけふやかす 2.1の大豆を手で潰れる位まで軟らかく煮る 3.麹とお塩を混ぜる 4.2の大豆を当たり鉢やマッシャーなどですり潰す 5.4に3を混ぜる (全体に混ざるようよくこねる) 6.ヨーグルトを混ぜ、耳たぶくらいの硬さに調整 7.保存容器に入れ、密封する 8.保存中に液体が出たらよくかき混ぜる (この時カビが出たら、取り除く) 以上です。 大体4ヶ月から半年くらいで食べられるそうです。 本来はヨーグルトじゃなくて、煮汁を使うんですけど ヨーグルトを使ったほうが、仕上がりが軟らかかったです。 それから、麹の量を増やせば甘めのお味噌が出来 減らせば、辛目のお味噌が出来るそうです。 私は、まだ麹やお塩の量を変えて作ったことはないんですけどね(^^; 因みに、この分量で作るとおよそ8kgのお味噌が出来ます♪ ジャンル別一覧
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