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☆なつ❤あきがいた日常・ななの一人っ子な日常☆

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お味噌の作り方




みそ

写真は、仕込んだ日のものです☆
出来上がりでは、ありません<(_ _)>




材料:米麹 1.2kg
   大豆 2.0kg
   お塩 900g
   ヨーグルト 適量 (もしくは煮汁)

作り方:1.大豆を一晩水につけふやかす
    2.1の大豆を手で潰れる位まで軟らかく煮る
    3.麹とお塩を混ぜる
    4.2の大豆を当たり鉢やマッシャーなどですり潰す
    5.4に3を混ぜる (全体に混ざるようよくこねる)
    6.ヨーグルトを混ぜ、耳たぶくらいの硬さに調整
    7.保存容器に入れ、密封する
    8.保存中に液体が出たらよくかき混ぜる
     (この時カビが出たら、取り除く)

以上です。

大体4ヶ月から半年くらいで食べられるそうです。
本来はヨーグルトじゃなくて、煮汁を使うんですけど
ヨーグルトを使ったほうが、仕上がりが軟らかかったです。

それから、麹の量を増やせば甘めのお味噌が出来
減らせば、辛目のお味噌が出来るそうです。
私は、まだ麹やお塩の量を変えて作ったことはないんですけどね(^^;

因みに、この分量で作るとおよそ8kgのお味噌が出来ます♪








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